Grands-Echezeaux 1991, domaine Mongeard Mugneret

2-10-2005

 

C'tait un des trsors de ma cave, que je couvais amoureusement

depuis 10 ans partag entre l'espoir d'un grand moment d'motion et

la crainte d'une vive dception. Le vin a tenu ses promesses et au-

del.

 

La robe est lgrement acajou sur le bord du disque, mais reste trs

jeune : noire, profonde, opaque. Le bouquet est intense et fondu,

trs harmonieux et d'une complexit folle. A l'ouverture, le vin est

sur des notes poivres trs prsentes et le cuir. A ce stade, il voque

moins un Bourgogne qu'une magnifique Cte-rtie. Puis on passe

du floral (sureau), avant qu'un fruit trs pur ne prenne le dessus :

myrtille, cassis. Au bout d'un moment, apparaissent aussi des notes

discrtes d'pices douces. Et ds qu'on remue le verre, la danse

recommence. La bouche est la hauteur du bouquet : on a le

sentiment d'avoir en bouche de la confiture de myrtille ; c'est fondu,

caressant, dense sans tre toutefois lourd car le vin est soutenu

par une certaine vivacit et une note vgtale hyper-classe,

parfaitement intgre au vin (je croyais pourtant que le domaine

grappait). La longueur est magistrale (j'ai arrt de compter 15)

avec une finale sur le poivre et la myrtille.

 

Un vin magique qui surpasse tout ce que j'ai bu en Bourgogne

jusqu' prsent (mme si, c'est vrai, j'ai encore beaucoup de choses

dcouvrir dans le coin).

 

Ct accord, le vin tait servi avec des pavs de biche sauce grand

veneur, cpes et girolles simplement poels et pure de pdt aux

olives. L'accord, classique, fonctionnait superbement, mais le vin

tait si bon que nous avons prfr le finir tout seul, sur la terrasse,

pour mieux profiter de sa beaut. Un coup de chapeau Jean

Mongeard pour ce vin qui, je crois, a encore de trs longues annes

devant lui.