Grands-Echezeaux 1991, domaine Mongeard Mugneret
2-10-2005
C'tait un des trsors de ma cave, que je
couvais amoureusement
depuis 10 ans partag entre l'espoir d'un
grand moment d'motion et
la crainte d'une vive dception. Le vin a
tenu ses promesses et au-
del.
La robe est lgrement acajou sur le bord du
disque, mais reste trs
jeune : noire, profonde, opaque. Le bouquet
est intense et fondu,
trs harmonieux et d'une complexit folle. A
l'ouverture, le vin est
sur des notes poivres trs prsentes et le
cuir. A ce stade, il voque
moins un Bourgogne qu'une magnifique
Cte-rtie. Puis on passe
du floral (sureau), avant qu'un fruit trs
pur ne prenne le dessus :
myrtille, cassis. Au bout d'un moment,
apparaissent aussi des notes
discrtes d'pices douces. Et ds qu'on
remue le verre, la danse
recommence. La bouche est la hauteur du
bouquet : on a le
sentiment d'avoir en bouche de la confiture
de myrtille ; c'est fondu,
caressant, dense sans tre toutefois lourd
car le vin est soutenu
par une certaine vivacit et une note
vgtale hyper-classe,
parfaitement intgre au vin (je croyais
pourtant que le domaine
grappait). La longueur est magistrale (j'ai
arrt de compter 15)
avec une finale sur le poivre et la
myrtille.
Un vin magique qui surpasse tout ce que j'ai
bu en Bourgogne
jusqu' prsent (mme si, c'est vrai, j'ai
encore beaucoup de choses
dcouvrir dans le coin).
Ct accord, le vin tait servi avec des
pavs de biche sauce grand
veneur, cpes et girolles simplement poels
et pure de pdt aux
olives. L'accord, classique, fonctionnait superbement,
mais le vin
tait si bon que nous avons prfr le finir
tout seul, sur la terrasse,
pour mieux profiter de sa beaut. Un coup de
chapeau Jean
Mongeard pour ce vin qui, je crois, a encore
de trs longues annes
devant lui.