Introduction gnrale
CHAPITRE 1 : Naissance et organisation dun dispositif de
qualification des vins
1 La naissance de la
critique vinicole en France
1.1 Les signes prcurseurs du dveloppement de la
critique vinicole
1.2 Le boom de la presse vinicole dans les annes 1980-1990
1. 3 Laffirmation dune spcialit journalistique
2Un travail de
construction de la lgitimit
2. 1Faire face aux critiques sur limpartialit du jugement
2. 2Faire face aux critiques sur la comptence dgustative
CHAPITRE 2 : La rception de la critique vinicole par les
lecteurs experts
1Les amateurs de vin
et la presse vinicole : un public intress mais exigeant
1.1La dgustation comme forme de loisir cultiv
1.2Passion nophile et intrt pour la critique vinicole
1.3Une carrire de lecteur : du lecteur profane au
lecteur critique
2Les marchands de vin
et les critiques vinicoles
2.1 Les cavistes comme experts du contexte
2.2Les facteurs de la spcialisation sur le march nophile
2.3Prescription journalistique et travail de conseil des
cavistes
CHAPITRE 3 : Les vignerons, la presse spcialise et le jeu de
la conscration nophile
1Les stratgies
visant donner du prestige la signature
1. 1Frquenter les lieux bien frquents
1.2Connatre les personnes influentes
1.3Une connivence culturelle avec les acteurs du monde nophile
1.4Les vignerons nophiles et les rapports avec la presse
2Les stratgies de
consolidation de la clientle
2.1La clientle, champ de construction de la bonne rputation
2.2Des vignerons hostiles ou indiffrents aux enjeux de la
culture nophile
2.3Les rapports avec la presse
3Stratgies de
notorit et position socio-conomique des vignerons
3.1 Une ingalit devant le prestige : le rle des
dotations en terroirs
3.2 Les effets des titres scolaires
CHAPITRE 4 : Gense du monde de la culture nophile
1Les rgles du bien
boire au XIXe sicle
1.1Lharmonisation des plats et des vins : une question
dՎtiquette plus que desthtique
1.2La dgustation : une technique professionnelle
2Lapparition dune
avant-garde nophile dans lentre-deux-guerres
2.1Plaidoyer pour un got cultiv
2.2La redfinition de la place du vin table
2.3 Les raisons de lՎmergence dune idologie nophile
pendant lentre-deux-guerres
3La diffusion des
normes nophiles vers le grand public : des annes 1960 nos jours
3.1La science sen mle
3.2Le
rle des sommeliers dans la diffusion des normes nophiles
3.3La diffusion de la culture nophile vers de nouveaux amateurs